Patatas con arroz y bacalao, receta extremeña que me enseñó mi abuela.

Esta receta es uno de esos platos ya tradicionales, sencillo, económico que se han consumido siempre, Típica de la  recetas extremeñas de cuaresma que han pasado de ser una gastronomía religiosa a una tradición heredada de generación en generación.

» Un guiso tradicional de patatas con arroz y bacalao, un plato de cuchara delicioso, sencillo y económico. «

Guada

Ingredientes:

  • 3-4 patatas grandes (corte chascado)
  • 1 taza de arroz
  • 200 gr de bacalao desalado
  • Una cebolla mediana
  • 1 diente de ajo o ajo en polvo
  • Pimiento verde y rojo
  • Agua o caldo de pescado
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Sal
  • 2 Hojas laurel

Para decorar:

  • Tiras de bacalao
  • Tiras de pimiento rojo y verde sofrito
  1. En una cazuela con 1 dedo de aceite de oliva y vamos a rehogar el ajo, la cebolla y el pimiento cortados en trozos pequeños. (como en casa nos sienta mal el ajo, cambio el diente de ajo por un poco de ajo en polvo).
  2. Para chascar las patatas lo único que tenemos que hacer es limpiar y pelar las patatas. Después de haberlas vuelto a lavar las cortaremos del tamaño adecuado para el estofado pero antes de cortar cada trozo del todo tendremos que hacer algo diferente. Es el momento de chascarlas.
  3. Lo que tendremos que hacer es en lugar de cortar, partirlas rompiendo el final de cada trozo. Es decir, repasándolas empujando el final del trozo, en lugar de seguir cortando con el cuchillo.
  4. Cuando este la verdura rehogada, añadimos las patatas, y mezclamos bien,
  5. Añadimos el pimentón y mezclamos.
  6. Seguidamente vertemos agua o caldo de pescado para que no se nos queme el pimentón, solo hasta cubrir y salamos un poco.
  7. Dejamos hervir a fuego medio durante 15 minutos, a continuación añadimos el arroz y dejamos cocer 20 minutos y en los 5 últimos le añadimos el bacalao que teníamos reservado.
  8. Emplatar en una cazuela o plato y lo decoramos con las tiras de bacalao y pimiento que teníamos reservas.
  9. Y listo para servir ¡¡¡¡¡
  10. Opcional:  se puede preparar un majado con ajo picado y perejil e incorporarlo. Rectificar la sal

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