La receta de hoy es una de las clásicas, Empanadillas de atún, tomate y huevo, un aperitivo típico de bar e ideal para una reunión con amigos. Esta masa que os propongo se asemeja a la de las panaderías.

» Empanadillas de atún, tomate y huevo caseras, ideales para un aperitivo o un entrante. Un relleno que gustará a todos y que está muy bueno. «

Guada

Ingredientes:

Para la masa de empanadillas:

  • 70 gr de leche entera
  • 40 gr de agua
  • 110 gr de aceite de oliva
  • 350 gr de harina común
  • 1/2 cucharadita de sal

Para el relleno:

  • 4 huevos cocidos
  • 3 latas de atún escurrido unos 150 gr
  • Tomate frito

Preparación de la MASA:

  • Mezclamos los líquidos, la leche, el agua, y el aceite. Batimos bien, le añadimos sal y la harina tamizada, pasándola por un colador.
  • Mezclamos con máquina para amasar o si lo hacemos a mano primero nos ayudamos de las varillas y luego amasamos a mano hasta que la masa está homogénea, tiene que resultar un poco pegajosa.
  • Dejamos reposar en el frigorífico una hora aproximadamente.

Relleno:

  • Escurrimos el atún y lo desmigamos y lo juntamos con los huevos ya cocidos. Añadimos el tomate y mezclamos.
  • Ahora estiramos la masa sobre una superficie limpia, no hace falta que la espolvoreamos con harina, ya que al ser una masa grasa no se nos pegará, la estiramos con la ayuda de un rodillo lo más fino posible, y hacemos círculos pequeños con la ayuda de un aro, un corta pastas o simplemente de la boca de un vaso. ( yo he utilizado un bol de 13cm diámetro para empanadillas normales)
  • Rellenamos las empanadillas con una cucharada del relleno, las cerramos y pegamos la masa solo los bordes apretando con un tenedor, como veis en la imagen.
  • Pintamos con huevo batido y metemos al horno previamente caliente durante 10 minutos a 180ºC hasta que estén doradas.
  • Otra opción es freírlas en abundante aceite caliente, cuando estén doradas las sacamos a un papel absorbente o de cocina.

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