Los buñuelos de viento son unos dulces típicos para el Día de todos los Santos. Se hacen con masa choux rebozados en una mezcla de azúcar y canela o rellenos con crema pastelera, trufa o nata. También están riquísimos rellenos de  cabello de ángel o crema de chocolate.

Ingredientes para Los Buñuelos de Viento:

  • 30 gr. de mantequilla.
  • 170 gr. de harina de todo uso.
  • 250 gr. de agua.
  • 4 huevos L.
  • 30 gr. de manteca de cerdo o Mantequilla.
  • 1 pellizco de sal.
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharadita de levadura química tipo royal

Además necesitaremos:

  • Una sartén honda;
  • abundante aceite de girasol;
  • azúcar y canela para rebozar

Ingredientes Crema Pastelera:

  • 750 gr. leche
  • 3 o 4 huevos según tamaño
  • 150gr. azúcar
  • 60 gr. harina o 40 gr. maicena.
  • 50 ml. ron u otro licor naranja.
  • Añadir unas gotas de limón concentrado  y una cucharadita esencia vainilla en polvo o liquido.
  1. Empezamos tamizando la harina y la levadura. En un cazo ponemos el agua, la manteca, el pellizco de sal y la cucharadita de azúcar. Lo ponemos al fuego hasta que hierva. Añadimos de golpe la harina, bajamos el fuego y removemos hasta obtener una masa que se despegue de las paredes. Retiramos del fuego y dejamos templar.
  2. Una vez templado vamos añadiendo los huevos de uno en uno, batiendo con unas varillas eléctricas después de añadir cada uno y no agregando el siguiente hasta que el anterior no esté bien disuelto en la masa. Obtendremos una masa lisa y homogénea. Dejamos reposar la masa una media hora.
  3. Volcamos la masa en una manga en la que previamente hemos colocado una boquilla redonda, de esas de hacer croquetas. Cortamos la punta con una tijera y cerramos bien con una goma por la parte de atrás.
  4. ***Otra opción es hacer bolitas no muy grandes con las manos untadas en aceite si no tienes una manga pastelera a mano. Al freirlas doblarán su volumen.
  5. Ponemos el aceite al fuego y cuando esté caliente el aceite vamos echando bolitas de masa. Cogemos la manga pastelera con la mano izquierda y presionamos un poco con la palma hasta que salga un poco de masa. Con ayuda de la otra mano engrasada en aceite para que no se nos pegue la masa a las manos “cortamos” la masa y echamos a la sartén.
  6. Cuando estén doradas las ponemos a escurrir en un papel absorbente.
  7. Podemos presentarlos rebozados en azúcar y canela o relleno de vuestra crema preferida.

Preparación de la de la Crema Pastelera:

  • Ponemos un cazo al fuego con 500 ml de leche junto con la corteza de limón, la rama de canela y el azúcar vainillado. Removemos un poco y llevamos a ebullición. Cuando rompa a hervir apartamos del fuego y lo dejamos tapado para que se infusione y la leche quede bien aromatizada. Dejamos que se enfríe.
  • El resto de la leche fría, 250 ml, los ponemos en un bol junto con las yemas, y le añadimos el azúcar y la maicena. Removemos muy bien hasta deshacer los grumos. Debe quedar bien lisa.
  • Una vez fría la leche que tenemos infusionada, retiramos el palo de canela y la pies de limón. La pasamos por un colador e incorporamos a la mezcla de yemas.
  • Lo removemos muy bien y llevamos a fuego lento. No debemos dejar de remover, de esta forma no se formarán grumos cuando alcance la temperatura y empiece a espesar. Al remover pasar muy bien por el fondo del cazo y los laterales para que no se agarre.
  • Cuando haya espesado la apartamos del fuego y le añadimos la mantequilla troceada. Removemos hasta que que se funda e intregre por completo.
  • Inmediatamente tapar la crema con film transparente. Éste debe tocar la crema para que de este modo no se forme costra en la superficie.
  • Dejar enfriar por completo antes de llevarla a la nevera hasta que la vayáis a consumir.

1. Ponemos en el vaso del Thermomix 31 el agua, la mantequilla, la manteca de cerdo, la sal y el azúcar y programamos 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

2. A continuación Incorporamos la harina con la levadura y programamos 15 segundos, velocidad 4. Dejamos enfriar ligeramente, retirando el vaso de la peana.

3. Colocar e nuevo el vaso en la peana, programe el  Thermomix   velocidad 4 y vamos incorporando los huevos ligeramente batidos. Los vamos a ir incorporando por el bocal poco a poco para que no se desligue la masa. Tardaremos más o menos 1 minuto y medio en incorporarlos. Dejar reposar la masa durante unos minutos.

4. Volcamos la masa en una manga en la que previamente hemos colocado una boquilla redonda, de esas de hacer croquetas. Cortamos la punta con una tijera y cerramos bien con una goma por la parte de atrás.

***Otra opción es hacer bolitas no muy grandes con las manos untadas en aceite si no tienes una manga pastelera a mano. Al freirlas doblarán su volumen.

5. Ponemos el aceite al fuego y cuando esté caliente el aceite vamos echando bolitas de masa. Cogemos la manga pastelera con la mano izquierda y presionamos un poco con la palma hasta que salga un poco de masa. Con ayuda de la otra mano engrasada en aceite para que no se nos pegue la masa a las manos “cortamos” la masa y echamos a la sartén.

6. Cuando estén doradas las ponemos a escurrir en un papel absorbente.

Podemos presentarlos rebozados en azúcar y canela o relleno de vuestra crema preferida.

Preparación de la de la Crema Pastelera:

  • Vierte en la Thermomix 21 la leche, el azúcar, las gotas de limón, el licor, la vainilla y los huevos y programa 2 minutos, 90º, velocidad 4.
  • A continuación añade la maicena  y programa 4 minutos, 90º, velocidad 4.
  • Después deja enfriar la crema.

Rellenar los buñuelos de viento:

  • Por último y cuando los buñuelos y la crema estén frías hay que rellenar los buñuelos de viento .
  • Se pueden rellenar de dos formas:
  •  – La primera es con una manga pastelera se hace un agujero en un lado y se rellena sin abrir el buñuelo.
  •  – Y la segunda es hacer un corte al buñuelo y rellenar con una manga pastelera o con una cucharita.

«Podemos presentarlos rebozados en azúcar y canela o relleno de vuestra crema preferida. «

Guada
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