No tenía muy claro si el Bizcoflan era como el Pan de Calatrava Murciano, así que para salir de dudas he preparado las dos recetas.

La conclusión es que con el Bizcoflan se separan  perfectamente las dos capas, un delicioso flan y un esponjoso bizcocho. Mientras que en el Pan de Calatrava se queden 2 capas bien diferenciadas  pero el bizcocho se empapa bien del flan y en cada bocado se tienen las 2 texturas.

Probarlas y ya me contáis vuestra cuál os gusta más.

» Se puede confundir con el Pan de Calatrava pero son recetas similares pero con una textura y sabor diferentes. «

Guada

Ingredientes:

Para el caramelo líquido:

  • 6 cucharadas de azúcar.
  • Unas gotas de zumo de limón.

Para el flan:

  • 4 huevos (L).
  • 500 gr. de leche entera.
  • 120 gr. de azúcar.
  • 1 sobre o 1 cucharadita de azúcar avainillado.

Para el bizcocho:

  •  3 huevos (L).
  • 90 gr. de azúcar.
  • 90 gr. de harina de repostería.

Preparación :

Precalentamos el horno a 180º. Echamos agua en una bandeja honda, apta para horno, donde quepa el molde y la introducimos en el horno porque lo vamos a hacer al baño maría. El agua tiene que estar muy caliente cuando introducimos el molde.

1.-  Caramelo Líquido:

Verter el azúcar y el zumo de limón y ponerlo al fuego hasta que se forme el caramelo. Mueva el molde para para que se caramelicen también los laterales. Resérvalo .

Otra opción es verter  caramelo líquido en el molde de los que venden ya preparados.

2.-  Flan:

Ponemos todos los ingredientes del flan en el vaso y lo mezclamos con la batidora de varillas

Lo vertemos sobre el molde caramelizado con mucho cuidado y muy poco a poco para que no se levante el caramelo. Reservamos.

2.-  Bizcocho:

Batimos en un bol los huevos y vamos añadiendo poco a poco y sin dejar de batir el azúcar, la leche y el azúcar avainillado o esencia vainilla.

Vertemos esta mezcla sobre el flan, con mucho cuidado y repartiéndolo por todo el molde.

Metemos el molde al horno, dentro de la bandeja con agua y dejamos que se haga al baño maría durante 30 minutos, a 180º o hasta que al pincharlo con un palillo o aguja, ésta salga limpia.

Sacamos, dejamos enfriar hasta el día siguiente.

Lo desmoldamos y servimos frío con la decoración elegida.

3.- Decoración:

  • Nata montada
  • Fresas
  • Guindas
  • Merengues Suizos
  • Helado

Preparación :

Precalentamos el horno a 180º. Echamos agua en una bandeja honda, apta para horno, donde quepa el molde y la introducimos en el horno porque lo vamos a hacer al baño maría. El agua tiene que estar muy caliente cuando introducimos el molde.

1.-  Caramelo Liquido:

Verter el azúcar y el zumo de limón y ponerlo al fuego hasta que se forme el caramelo. Mueva el molde para para que se caramelicen también los laterales. Resérvalo .

Otra opción es verter  caramelo líquido en el molde de los que venden ya preparados.

2.-  Flan:

Ponemos todos los ingredientes del flan en el vaso del Thermomix y programamos 10 segundos, a velocidad 3.

Lo vertemos sobre el molde caramelizado con mucho cuidado y muy poco a poco para que no se levante el caramelo. Reservamos.

3.-  Bizcocho:

Sin lavar el vaso, colocamos la mariposa en las cuchillas e incorporamos los huevos y el azúcar. Programamos 5 minutos, a velocidad 4.

Añadimos la harina y programamos 4 segundos, a velocidad 2.

Quitamos la mariposa de las cuchillas y con la espátula lo terminamos de mezclar todo, despacio y mediante movimientos envolventes, para que no se bajen los huevos.

Vertemos esta mezcla sobre el flan, con mucho cuidado y repartiéndolo por todo el molde.

Metemos el molde al horno, dentro de la bandeja con agua y dejamos que se haga al baño maría durante 30 minutos, a 180º o hasta que al pincharlo con un palillo o aguja, ésta salga limpia.

Sacamos, dejamos enfriar hasta el día siguiente.

Lo desmoldamos y servimos frío con la decoración elegida.

4.- Decoración:

  • Nata montada
  • Fresas
  • Guindas
  • Merengues Suizos
  • Helado

Podéis encontrar otras recetas de postres en mi blog.

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